蓝腹鹇育雏撇步 宝宝紧跟学吃虫!

2020-05-28  阅读 853 次 作者:

春天来临,气温逐渐回暖,台北市立动物园又有喜讯来报到啦!3月初,居住在台湾动物区的蓝腹鹇夫妻「蓝嘟嘟(♂)」与「蓝山(♀)」,爱的结晶早就破壳而出,健康的蓝腹鹇宝宝转眼已经一个多月大,跟随着妈妈的脚步,在活动场奔来跳去,甚至会拍拍翅膀尝试着短距离飞行。这家子看似温馨活泼,其实敏感的蓝腹鹇很怕打扰,请大家经过蓝腹鹇活动场时,务必保持轻声细语,不要吓到牠们啰!

蓝腹鹇繁殖期平均落在每年2月中旬至7月底,雌鸟会陆续产蛋,经过一段时间的累积后,才开始启动孵蛋模式。雏鸟大概25至28天就会破壳而出,从孵蛋到雏鸟出生后的照顾餵养,都是由雌鸟一手包办。「蓝山」在孵蛋时,一改平时贪吃的模样,就算保育员拿着牠最爱吃的昆虫引诱,「蓝山」也无动于衷,持续守护着蛋宝宝们。在蓝腹鹇宝宝孵化后,「蓝山」依然随时保持警戒,只要有任何风吹草动,就会马上蹲下,让宝宝们躲进牠的怀里,接受温暖的保护。

蓝腹鹇雏鸟为早熟型,破壳后没多久就会行走,妈妈「蓝山」一移动,宝宝就像跟屁虫般,踏着小小步伐「咻~」地飞奔跟上,甚至抄了近路,拍着翅膀从枯木上飞到妈妈身边。保育员提供了小鸡料给蓝腹鹇雏鸟,同时也会提供麵包虫等动物性蛋白质让成鸟採食,曾观察到蓝腹鹇宝宝模仿学习成鸟刨开地面泥土捡食麵包虫的行为,但因为採食麵包虫技巧不是很成熟,「蓝山」还会细心的把麵包虫叼到较好採食的位置,让宝宝能好好吃下麵包虫,也学习到採食的技巧,「蓝山」对于宝宝如此无微不至的照顾,妈妈的伟大与辛苦可想而知。

蓝腹鹇是台湾特有的珍稀鸟类,生活在台湾中、低海拔山区,活动的环境大多为坡度较缓且树丛灌木较郁密的林下阴凉处,在晨昏、有浓雾、天候不佳与光线昏暗的时候较常出没。蓝腹鹇成鸟的外观艳丽迷人,但雏鸟与成鸟全然不同,反而长得较像小鸡,身体羽毛呈淡褐色、头上有数条暗褐色纵纹和过眼线,让宝宝们能靠着与环境相似的保护色,安全隐藏在森林树丛里。蓝腹鹇是日行性的鸟类,通常在清晨5、6点与傍晚4、5点左右的时间出来活动,如果想要亲眼目睹「蓝山」与宝宝的温馨互动,可要抓紧傍晚的时间来到台湾动物区碰碰运气了。

蓝腹鹇生性机警羞怯,「蓝山」为了照顾宝宝,变得更加敏感,台北市立动物园特别提醒,请勿跨越围栏也不要大声呼喊,以免吓到胆小的蓝腹鹇母子档啰。在蓝腹鹇活动场前,还能扫描QR Code进入ZooBaby Online闯关活动,了解其他动物宝宝的小知识呦!

蓝腹鹇小档案 (台湾特有种) 
学名:Lophura swinhoii
英名:Taiwan Blue Pheasant
分类:鸟纲 鸡形目 雉科 鹇属
俗名:山鸡、华鸡
食性:杂食性,食物大部份为植物,包括花、果实、苔藓、与草籽等,以及白蚁、白蚁卵、蝗虫等多种昆虫
保育等级:珍贵稀有
形态特徵:蓝腹鹇雄鸟全长约72cm,翼长24~25.5cm,全身大部分为蓝黑色而带有紫蓝色金属光泽,头部呈暗蓝黑色,有白色羽冠,背部白色,肩羽紫红褐色;初级飞羽黑褐色,尾羽除中央一对为白色外,其余均为深蓝色,脚为红色;脸部裸露之皮肤呈血红色。雌鸟全长46~57cm;翼长23~24cm,大致为褐色、土色,并有均匀的土黄「V」形花纹。
栖所分布:蓝腹鹇为台湾 特有的珍稀鸟类,主要栖息于低海拔至海拔2,000公尺左右的森林底层。
因其数量稀少且主要栖息 地受到严重破坏,于1966年与帝雉同时被列入国际濒临绝种动物之红皮书中,为世人所关切。

台北动物园保育网
Facebook
YouTube:http://www.youtube.com/TaipeiZoo

上一篇:
下一篇: